おいしいもの研究所

,錣ば食堂《食堂》2月18日オープン!
【営業時間】
毎週水曜日 11:30- 14:00ラストオーダー
 
シェフが一人前になるにはさまざまな下積み時代を経て一人前へと成長していきます。
その練習のひとつが厨房裏での『まかない作り』でした。
 
しかし、レストラン側の『コスト削減』『合理化』の影響により、
すばらしい若手育成のためのシステム『まかない』が、どんどん廃れてしまっている現状があります。
そこで、シーズキッチンではまかない作りができるキッチンと、お客様と直接ふれあえる修行の場を提供することになりました。
 
名だたる名店から若手シェフが自分に挑戦するため、『わかば食堂』へやってきます。
 
参加レストラン一覧
・明治記念館
・崎陽軒
・礼華
・崎陽軒
・馥香
・南国酒家
・東天紅
・美虎
・芝パークホテル
・東魁楼
など

毎週水曜日 限定50食!一流店の若手シェフが腕をふるいます。

週替わりでさまざまな一流店の”まかない”の味をお楽しみいただける”食堂”です。

 
 
⊃道厠鼠教室《ワークショップ》
【開催日】
毎月土曜日
月一定期開催
 
食育と言われるけど、なにをどうしたら良いのかわからない。。。
季節感を意識したメニューで一緒に楽しく学びます。
食べ物が食卓に登るまでの過程を知ることによって、
「食への興味と感謝」を親子で考えるきっかけ作りになるような教室です。


 
食養生×ヨガ 〜食べるヨガ〜《スペシャルイベント》
【開催】
季節ごとの開催です。
----
東洋理論の座学、ヨガ、食養生ランチのスペシャルイベントです。
「○○が健康に効く?」「カロリーは?」「栄養は?」・・・と、食や健康法に関する情報があふれすぎていて、何を選べばいいのかわからない!と迷われる方が多いのではないでしょうか。
このイベントでは”ヨガ”と”食”で日々の暮らしに役立つ養生法を学びます。
営養薬膳大師である古月オーナーシェフ 山中一男先生をお招きし、食養生の基礎である東洋理論をわかりやすく、おもしろく解説していきます。
先生が自ら中華鍋を振る、デモンストレーションでは目の前でプロの技をご覧いただけ、ちょっとしたコツもその場でレクチャーします。
チェアヨガでは、お着替え不要なヨガポーズや呼吸法を紹介します。日常に取り入れやすいシンプルな浦ポーズ中心となりますので、ヨガが初めての方などどなたでもご参加いただけます。


記事一覧

カテゴリー

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

archives

search this site.